楼主

花币:1129

肉锥 分享播种经验

番杏播种: 生石花温度15-25。肉锥温度10-15(透窗的10-20例如风铃毛汉尼灯泡等)不能太高,温度过高会抑制和延缓发芽甚至产生霉菌(有霉菌基本就嗝屁了),发芽很不整齐,导致小苗大小差别比较大 也不方便管理 。

各人认为点播最好(见图一) 因为可以清楚的知道发芽率如何。撒播的话尽量要撒的均匀一些(安利一个神器见图二),3-5天就可以发芽(当然也与品种和环境因素有很大的关联),发芽前要用闷养 等到发芽到7成的时候即可揭盖 ,去盖后不再封闭,保持良好通风。(注:一定要揭盖保持通风 不然盖上冷凝的水会滴在土面容易产生青苔和藻) 一般来说青苔是不可怕的甚至还可以起到一定的抑菌左右 藻就不行了会造成苗划水等严重问题。

消毒:高锰酸钾浸盆后12小时后进行播种。

光照:本人建议使用人造光源进行播种(因为太阳光虽好可是不稳定 几个小时的大太阳就可以让你的苗嗝屁一大片)我本人使用的是珀誉的t8灯管——经几个品牌对比后的选择 另外买珀誉灯还可以享受八折折扣(规则见图三)每天开8-12小时 可以选择定时开关来调节 。

浇水 :原则是土不能干透,也不要一直过于潮湿。(干透会造成僵苗 过于潮湿会引发很多划水,霉菌等问题)本人浇水方法(技术由好友推荐):晚上浇水 浸喷浇都可,浇完水便熄灯 用电风扇吹土面 使表面干燥(可以减少青苔和藻的产生)喷与浇的时候不把小苗弄倒 如果弄倒一定要扶苗。 不可偷懒一直把盆座在水里。 补水时候可以定期加一些杀菌药剂(多菌灵 日本曹达等)。 如果还是大片长青苔 那说明水浇多了,你需要每天辛苦点把青苔挑出来。

小苗养护:在播种期间要注意将透明苗挑出来(透明苗见图四)一定要挑出来!!!去年我就偷懒造成了好几盆都颗粒无收 一般在发芽三到四个月前后开始第一次蜕皮,蜕皮期间可适当干一些(但不要完全断水)一脱前最好灯养。

移苗:理论上来说从小苗发芽开始随时都可以移 。 我一般是一脱完成的时候进行移苗 移苗时根过长时需要进行修根(修根程度见图五)肉锥移苗扒拉扒拉毛细根就行了 盆土最好选择新土上盆时可以选择浇一些活力素有助于上盆(推荐bobv和hb101)本人使用效果还不错 另外附上本人播种图~以上纯属个人经验 仅供参考

收藏   9

花币:32

透明苗为什么要挑出来?

2018-08-11 08:32   iPhone   回复

透明苗为什么要挑出来?

已经被感染的个体

2018-08-11 10:06   安卓   回复

花币:91

请问,播种时7方的密度是多少?

2018-08-11 20:55   安卓   回复

请问,播种时7方的密度是多少?

我习惯7✘7

2018-08-11 21:13   安卓   回复

花币:232

你的土表面铺蛭石了吗?

2018-08-14 17:26   安卓   回复

花币:232

苗出来后,拿赤玉土铺面吗?

2018-08-14 17:27   安卓   回复

苗出来后,拿赤玉土铺面吗?

不铺面

2018-08-15 02:33   安卓   回复

花币:279

楼主,我想买补光灯,请问,番杏世界的聊天记录怎么获取?谢谢。

2018-08-19 18:15   安卓   回复

楼主,我想买补光灯,请问,番杏世界的聊天记录怎么获取?谢谢。

私你了

2018-09-02 01:32   安卓   回复

花币:425

同求聊天记录怎么获取,想买补光灯(「・ω・)「

2018-09-03 11:50   安卓   回复